Analisis Break Even Point Terhadap Perencanaan Laba Pada Pt. Perkebunan Nusantara IV Marihat

  • STIE Mars admin
  • FS. Monang Siringo-Ringo
  • Desi Sryati Rajaguk-Guk
  • Bintang J. Ayuni Lubis
Keywords: Analisis Break Even Point, Perencanaan Laba

Abstract

Laba merupakan hal yang paling penting bagi setiap perusahaan khususnya PT. Perkebunan Nusantara IV Marihat, karena laba adalah penentu masa depan perusahaan. Untuk itu dibutuhkan perencanaan laba sebagai penentu laba yang diperoleh dimasa yang akan datang. Analisis Break Even Point terhadap perencanaan laba memiliki manfaat untuk menunjukkan titik impas penjualan, sehingga dapat dilakukan perencanaan laba oleh menejemen.

Perencanaan laba dapat dilakukan dengan menggunakan metode Break Even Point, yaitu menentukan titik impas penjualan, dan mengukur tingkat penutupan biaya yang dikeluarkan proses produksi dengan Margin Contribution Ratio, dan melakukan pengukuran titik aman dengan perhitungan Margin of Safety. Metode pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi.

Hasil analisis dari penelitian ini dari tahun 2014-2017 yaitu, pada tahun 2014, 2015, 2016, 2017 Break Even Point sebesar Rp.69.815.097.500, Rp.64.017.846.808,51, Rp.63.782.795.652,17, Rp.49.376.007.652,17. Tingkat Margin Of Safety dari Break Even Point tahun 2014, 2015, 2016, 2017 sebesar 59% atau Rp.102.557.508.740, 60% atau Rp.98.343.607.200, 62% atau Rp.105.730.255.400 dari masing-masing penjualan. Biaya Contribution Margin Ratio tahun 2014, 2015, 2016, 2017 sebesar 40%, 47%, 46%, 46% untuk menutupi biaya variabel.

References

Sumber Buku

Abdul Halim, Bambang Supomo. 2005. Akuntansi Manajemen. Yogyakarta: BPFE.

Bastian, Bustami, dan Nurlela. 2009. Akuntansi Biaya. Edisi Pertama. Jakarta: Mitra Wacana Media.

Carter, William K. and Milton F. Usry. 2002, 2005, 2009. Cost Accounting. Jakarta: Krista. Salemba Empat.

Garrison, Ray H., Eric W. Norreen. 2000, 2006. Akuntansi Manajerial, Buku 1, Alih Bahasa A. Totok Bidisantoso. Jakarta: Salemba Empat.

Halim Abdul, Bambang, Supomo. 2005. Akuntansi Manajemen. Yogyakarta: BPFE.

Hansen dan Mowen. 2009. Akuntansi Manajemen. Jakarta: Salemba Empat.

Harahap Sofian Syafri. 2011. Teori Akuntansi Edisi Revisi 2011. Jakarta: Rajawali Pers.

Hermawan, Ancella A. (penterjemah). 2000. Akuntansi Manajemen jilid 2. Jakarta: Erlangga.

Herman Edi. 2013. Akuntansi Manajerial Suatu Orientasi Praktis. Jakarta: Mitra Wacana Media.

Kasmir. 2013. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Rajawali.

Krismiaji. 2002. Sistem Informasi Akuntansi. Yogyakarta: UPP AMPYKPN.

Mulyadi. 2001. Akuntansi Manajemen: Konsep, Manfaat dan Rekayasa. Jakarta: Salemba Empat.

Munawir. 2004. Analisa Laporan Keuangan Edisi Keempat Cetakan Ketigabelas. Yogyakarta: Liberty.

Munawir. 2007. Analisa Laporan Keuangan. Yogyakarta: Liberty.

Muslich. 2003. Manajemen Keuangan Modern Analisis, Perencanaan dan Kebijaksanaan Cetakan Ketiga.
Jakarta: PT Bumi Aksara.

Nafarin M. 2007. Penganggaran Perusahaan. Jakarta: Salemba Empat.

Riyanto Bambang. 2001. Dasar-dasar Pembelanjaan Perusahaan. Yogyakarta: BPFE

Rudianto. 2009. Penganganggaran “ Konsep dan Teknik Penyusunan Anggaran. Jakarta: Erlangga.

Siregar, Syofian. 2013. Metode Penelitian Kuantitatif. Jakarta: PT Fajar Interpratama Mandiri.

Supriyono, R.A. 2000. Sistem Pengendalian Manajemen. Edisi Pertama. Yogyakarta: BPFE.

Supriyono. 2002. Akuntansi Biaya: Perencanaan dan Pengendalian Biaya, serta Pembuatan Keputusan. Yogyakarta: Liberty Yogyakarta.

Syamsuddin, Lukman. 2004. Manajemen Keuangan Perusahaan (Konsep Aplikasi dalam Perencanaan, Pengawasan dan Pengambilan Keputusan). Jakarta:Rajawali Pers.

Tampubolon, Manahan P. 2005. Manajemen Keuangan. Bogor: Ghalia Indonesia.

Sumber Internet
Anggi. Analisis Perencanaan Laba dengan Menggunakan Analisis Biaya Volume Laba dan Analisis Break Even Point, https://repository.usd.ac.id/9040/2/122114120_full.pdf, diakses 30 Oktober 2018.
Aulia. Analisis Break Even Point terhadap perencanaan laba PR. Krearifa Hasta Mandiri Yogyakarta, https://journal.uny.ac.id/index.php/jkpai/article/download/871/690, diakses 6 Oktober 2018.

Carmen, Anca. The Break Even Point and The Profit In a Restaurant, https://www.google.com/search?safe=strict&ei=ccFXXIvQD4GevQTq27ugAQ&q=pdf+the+break+even+point+and+the+profit+in+restaurant+-+journals&oq=pdf+the+break+even+point+and+the+profit+in+restaurant+-+journals&gs_l=psyab.3...276529.349591..350603...35.0..1.535.10440.14j38j7j3j2j1......0....1..gwswiz.......35i39j0i67j0i131j0j0i10i67j0i203j0i22i30j33i22i29i30j33i21j33i160j33i10.VZXcdoevaAE, diakses 28 Januari 2019

Hendro. Analisis Break Even Point Sebagai Dasar Perencanaan Laba pada Hotel Metro Banjarmasin, https://www.pdfjack.com/cara/cara-menghitung-bep-di-hotel-pdf, diakses 30 Oktober 2018.

Herispon. 2016. Manajemen Keuangan II, https://www.researchgate.net>publication, diakses 30 Oktober 2018.

Joy. Jurnal EMBA Vol. 4 No. 1 Maret 2016, hal 376-385, https://media.neliti.com/media/publications/2909-ID-analisis-perencanaan-laba-perusahaan-dengan-penerapan-break-even-point-pada-pt-k.pdf, diakses 10 Januari 2019.

Teori Pendidikan. Pengertian Perencanaan Menurut Para Ahli, https://hjtfriuty.blogspot.com/2017/05/pengertian-perencanaan-menurut-para-ahli.html, diakses 30 Oktober 2018.

Vivin. https://media.neliti.com/media/publications/86979-ID-analisis-break-even-point-sebagai-alat-p.pdf, diakses 16 Januari 2019.

Wiwit. 2018. Analisis Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba Studi Kasus: UD. Flamboyan Cocounut Center Kabupaten Batubara, https://www.google.com/search?safe=strict&source=hp&ei=UmpKXP7mMof6vATimLWYDw&q=analisis+break+even+point+sebagai+alat+perencanaan+laba+studi+kasus+ud.+fla&oq=an&gs_l=psyab.1.0.35i39l2j0i67l4j0l4.8341.8610..10843...2.0..0.2301.3085.3-1j1j9-1......0....1..gws wiz.....6..0i131.qfVkH2FnYLY, diakses 11 Desember 2018.
Published
2025-07-22