Analisa Laporan Arus Kas Dalam Mengukur Efisiensi Operasional Pada Ayam Penyet Cindelaras Pematangsiantar

  • STIE Mars admin
  • Yusmalinda
  • Hamdani
  • Lusmawati Hutasoit
Keywords: Laporan Arus Kas dan Kinerja Keuangan

Abstract

Rumah makan adalah suatu tempat atau bangunan utuk suatu usaha makanan yang diorganisir secara komersil yang bertujuan mencari keuntungan tetapi tidak memungkiri bahwa tingkat efisiensi dalam operasional juga diperlukan. Laporan keuangan terdiri dari

 Neraca, Rugi/Laba, Catatan atas laporan Keuangan, dan Laporan Arus Kas. Laporan Arus Kas melaporkan penerimaan dan pengeluaran kas berdasarkan aktivitas operasi, aktivitas investasi, dan aktivitas pendanaan. Penagihan piutang merupakan salah satu indikator yang dipakai dalam mengukur tingkat efisiensi perusahaan.

Penelitian ini menggunakan variabel bebas yaitu analisa arus kas sebagai (x) dan variabel terikat yaitu Efisiensi Operasional (y). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu berbentuk laporan keuangan periode tahun 2013-2016. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 20.0 yaitu dengan hasil F= 39,513 yang digunakan untuk mengetahui besarnya hubungan variabel bebas terhadap variabel terikat.

References

Darsono dan Ashari. 2005.Laporan Keuangan. Yogyakarta : Andi.
Dyckman, Thomas R, Dukes, Roland E dan Davis Charles J. 2001. Akuntansi Intermidiate. Jilid 1.
Jakarta : Erlangga.
Kieso., E. Donald., Jerry J. Weygand., dan Terry D. Walfield. 2008. Akuntansi Intermediate. Edisi
Kesepuluh, Jilid 1. Jakarta : Erlangga.
Martani, Dwi. dkk. 2012. Akuntansi Keuangan Menengah Berbasis PSAK. Buku 1. Jakarta : Salemba
Empat.
Mulyadi. 2007. Sistem Akuntansi, edisi ketiga. Cetakan ketiga. Jakarta : Salemba Empat.
Munawir, Slamet, 2002. Analisa Laporan Keuangan. Yogyakarta: Liberty Yogyakarta. 2004. Analisa
Laporan Keuangan. Yogyakarta: Liberty Yogyakarta.
Rudianto. 2009. Pengantar Akuntansi. Jakarta: Erlangga.
Sekaran, Uma. 2010. Metodologi Penelitian Hukum Bisnis. Edisi I. Jakarta: Salemba Empat.
Stice, Stice dan Skousen. 2004. Akuntansi Intermediate. Edisi 15. Buku 1. Jakarta: Salemba Empat.
Suharli, michell. 2006. Akuntansi Untuk Bisnis Jasa dan Dagang. Edisi 1. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Published
2025-07-22