Pengaruh Bantuan Pemerintah Terhadap Pendapatan Umkm Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kelurahan Sinaksak Kabupaten Simalungun

  • STIE Mars admin
  • Lambok Mangihuttua Effendy Sinaga
  • Sri Mulyani
Keywords: Bantuan Pemerintah, UMKM, Pendapatan

Abstract

Pada awal Tahun 2020 terjadi penyebaran wabah yang bermula dari Kota Wuhan, China. Hingga WHO menyatakan wabah ini sebagai keadaan darurat. Wabah ini dikenal sebagai pandemi COVID-19. Pandemi mulai masuk di Indonesia dan bukan hanya mempengaruhi kesehatan saja. Namun juga berdampak pada kondisi sosial dan ekonomi. Semenjak adanya pandemi, banyak masyarakat yang terpuruk salah satunya adalah para pelaku UMKM. DIketahui bahwa pendapatan pelaku UMKM mengalami penurunan hingga para pelaku usaha begitu menantikan kebijakan pemerintah terkait bantuan selama pandemi COVID-19. Kebijakan pemerintah tersebut dikenal dengan istilah PEN atau Pemulihan Ekonomi Nasional. Didalam kebijakan ini pemerintah menetapkan bantuan khusus bagi para pelaku usaha. Hal ini sesuai dengan Permenkop UKM No.6 Tahun 2020 tentang pedoman umum penyaluran bantuan pemerintah bagi pelaku usaha mikro untuk mendukung pemulihan ekonomi nasional dalam rangka menghadapi ancaman yang membahayakan perekonomian nasional serta penyelamatan ekonomi nasional pada masa pandemi COVID-19.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah bantuan pemerintah berpengaruh terhadap pendapatan UMKM pada masa pandemi COVID-19 di Kelurahan Sinaksak Kabupaten Simalungun. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan pencatatan dokumen. Sehingga dengan ini peneliti mampu menganalisis data serta hasil wawancara terhadap narasumber.

Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa bantuan pemerintah memiliki pengaruh terhadap pendapatan UMKM yang mana pelaku UMKM merasa terbantu karena adanya bantuan pemerintah selama penademi ini. Pelaku UMKM menggunakan bantuan pemerintah untuk menambah modal mereka atau bahkan ada yang membuka usaha baru semenjak berlakunya kebijakan pemerintah terkait bantuan bagi pelaku UMKM. Hal ini sesuai dengan Permenkop UKM No.6 Tahun 2020 tentang pedoman umum penyaluran bantuan pemerintah bagi pelaku usaha mikro untuk mendukung pemulihan ekonomi nasional dalam rangka menghadapi ancaman yang membahayakan perekonomian nasional serta penyelamatan ekonomi nasional pada masa pandemi COVID-19.

References

Aufar, A. 2014. Faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan informasi akuntansi pada umkm (usaha mikro, kecil, dan menengah). Skripsi. Bandung. Universitas Widyatama.
Anoraga, Pandji. 2010. Manajemen bisnis. Edisi Kedua. Rineka Cipta. Jakarta
Asmara, Fibri Chyntia. 2018. Implementasi bantuan dana bergulir bagi pelaku usaha. Jurnal. Kapulauan Riau. Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Harahap, Sofyan Syafri. 2011. Analisis krisis atas laporan keuangan. Jakarta. PT Raja Grafindo Perada
Horngren, Charles T, Thomas, C William, Suwardy, Themin, Harrison, Walter T. 2011. Akuntansi keuangan: international financial reporting standards ifrs. Buku edisi 8, Jil.2. Jakarta. Erlangga.
Ikatan Akuntan Indonesia. 2015. Standar akuntansi keuangan. Jakarta. Ikatan Akuntan Indonesia. Jakarta
James, M. Reeve. 2013. Pengantar akuntansi adaptasi indonesia. Jakarta. Salemba Empat
Kementerian Kesehatan RI. 2020. Kesiapsiagaan menghadapi infeksi COVID-19. Diakses pada 02 Maret 2020, dari https://www.kemkes.go.id/folder/view/full-content/structure-faq.html
Kementerian Keuangan. 2018. Kartu prakerja. Diakses pada 11 April 2020, dari https://djpb.kemenkeu.go.id/kanwil/kaltim/id/datapublikasi/pub/pengumuman/2908-kartu-prakerja.html

Kementerian Ketenagakerjaan. 2020. Bantuan subsidi upah. Diakses pada 26 November 2021, dari https://bsu.kemnaker.go.id/
Kementerian Koperasi dan UKM. 2020. Program banpres produktif untuk usaha mikro. Diakses pada 25 Agustus 2020, dari https://kemenkopukm.go.id/read/program-banpres-produktif-untuk-usaha-mikro
Kominfo. 2018. Program bantuan sosial untuk rakyat. Diakses pada 16 Oktober 2020, dari https://kominfo.go.id/index.php/content/detail/15708/program-bantuan-sosial-untuk-rakyat/0/artikel_gpr
Mulyadi. 2015. Akuntansi biaya. Edisi 5. Yogyakarta. UPP STIM KPN.
Nurushohifa, Gina. 2020. Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan UMKM di masa pandemi COVID-19. Jurnal. Bogor. Universitas Ibn Khaldun Bogor.
Permendagri No 39 Tahun 2012 tentang Pedoman pemberian hibah dan bantuan sosial dari APBD.
Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 32 Tahun 2011 tentang Pedoman pemberian hibah dan bantuan sosial yang bersumber dari anggaran pendapatan dan belanja daerah.
Permensos No. 1 Tahun 2019 tentang Penyaluran belanja bantuan sosial di lingkungan kementerian sosial.
Permenkop UKM No. 6 Tahun 2020 tentang Pedoman umum penyaluran bantuan pemerintah bagi pelaku usaha mikro untuk mendukung pemulihan ekonomi nasional dalam rangka menghadapi ancaman yang membahayakan perekonomian nasional serta penyelamatan ekonomi nasional pada masa pandemi COVID-19.
Pernyataan Standar Akuntansi (PSAK). 2010. Pernyataan Standar Akuntansi Nomor 23 tentang Pendapatan. Ikatan Akuntansi Indonesia. Jakarta.
Riadi, Muchlisin. 2013. Usaha mikro, kecil, dan menengah. Diakses pada 26 Nov 2020, dari http://www.Kajianpustaka.com/2013/01/usaha-mikro-kecil-dan-menengah.html
Safrizal, Z. A., dkk. 2020. Pedoman umum menghadapi pandemi covid-19 bagi pemerintah daerah pencegahan, pengendalian diagnosis dan manajemen. Jakarta.
Stice, Stice, Skousen. 2010. Akuntansin keuangan, Buku I Edisi 16. Jakarta. PT Raja Grafindo Persada.
Sugiyono. 2015. Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan r&d. Bandung. PT Alfabet
Suharto, Edi. 2010. Kemiskinan dan perlindungan sosial di Indonesia. Bandung. PT Alfabet
Telkom Indonesia. 2020. Telkom tanggap COVID-19. Diakses pada 20 Desember 2021, dari https://www.telkom.co.id/telkom-tanggap-covid-19/
Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).
Wahyuni, S. 2013. Teori konsumsi dan produksi dalam perspektif ekonomi islam. Jurnal. Kalimantan. Universitas Mulawarman
Wikipedia. 2019. Penyakit koronavirus 2019. Diakses pada 11 November 2020, dari https://id.wikipedia.org/wiki/Penyakit_koronavirus_2019
Yusniaji, Fahmi, Erni Widajanti. 2013. Analisis penentuan persediaan bahan baku kedelai yang optimal dengan menggunakan metode stochastic pada PT.Lombok Gandarian. Jurnal. Surakarta. Universitas Slamet Riyadi.
Published
2025-07-23